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시금치 효능, 건강한 다이어트 비법


한국의 시금치는 4계절 내내 재배가 가능해서 건강한 우리 밥상에서 흔히 올려지는 나물이예요. 제철인 겨울 시금치는 단맛이 더욱 더 강하다고 하는데요. 뽀빠이가 먹었다는 그 시금치. 얼마나 효능이 좋은지 알아보도록 할게요.



지방이 거의 없고, 식이섬유가 풍부한 시금치 효능 은 콜레스테롤을 흡착해 몸 밖으로 배출시키는 역할해서 변비예방 및 다이어트에 도움이 되요.



빈혈을 예방하는 철분이 함유되어 있어서 다이어트 식단 짜실 때, 중요한 나물 반찬으로 꼽기도 하지요.



혈중 호모시스테인 농도가 올라가면 동맥경화혈관질환의 발생위험이 높아지는데요. 시금치에 풍부하게 들어있는 엽산은 호모시스테인의 생성을 억제하는 효과가 있어요.



참고로 엽산과 비타민B12를 함께 섭취하면 동맥경화를 예방하는데 효과적이라고 해요. 그래서 시금치와 같이 드실 만한 음식으로 소간, 굴, 조개, 등푸른 생선을 추천해드려요.


 

또한, 여성들이 가장 관심있어하는 건 아무래도 건강하고 뽀얀 피부죠. 시금치에는 클로로필 성분이 있는데 이 성분은 활성산소를 없애서 항산화작용을 하여 노화예방 및 탄력피부를 돕는 시금치 효능 이예요. 

시금치에는 칼슘과 철분, 비타민K 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 뼈를 튼튼하게 해줘서 골다공증 예방으로도 탁월한 시금치 효능 이예요.



혹시나 아스프린 등 피를 묽게하는 약이나 항응고제 등을 복용하고 계시면 비타민K에 의해 약효가 떨어질 수 있으니 주의하시는게 좋아요.


시금치에 함유된 비타민A, C, E는 활성산소를 없애는 항산화 성분인데요. 심혈관질환 및 백내장, 황반변성, 관절염 예방에 효과적 이라고 해요.



그래서 시금치를 매일 꾸준히 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람보다 위암 35%, 대장암 40% 정도의 확률로 발병률이 낮다고 해요.


 

알카리성 음식인 시금치는 성장기 아이들과 임산부의 건강을 유지하는데 도움을 준다고 해요. 지금까지 알아본 효능만 생각해도 가족들을 위해 건강 밥상 반찬으로 제격일 듯 싶네요.


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