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제철음식인 매실액 효능 과 부작용 알아볼까요?


어렸을 때, 엄마가 줄곧 타주시던 매실음료. 여름이면 더욱 생각나는데요.

매실은 6월 제철음식 으로 보통은 매실액으로 담궈 먹습니다.


여름에는 차갑게, 겨울에는 따뜻하게,

맛있게 먹을 수 있는 매실액 에는 많은 효능 이 있는데요.



오늘은 매실액 효능 과 또 어떤 부작용 이 있을지 알아보려고해요.


#소화불량과 위장보호

매실액은 식사를 마치고, 후식으로도 많이 먹는데요.

그만큼 소화불량에도 탁월한 매실액 효능 이랍니다.

매실액을 먹으면 위액 분비를 촉진하고 정상화시키는 작용이 있어

소화가 안되서 속이 답답할 때 완화시켜 준다고 해요.



또한, 매실의 신맛 성분이 위액분비를 촉진하여 위장이 제 기능을 하도록 돕는다고 해요.


#피로회복과 체력향상

피로물질이라 불리는 젖산은 체내에 쌓이게되면

두통이나 어깨결림과 같은 증상이 나타날 수 있는데

매실은 이러한 피로물질 젖산을 분해시켜 체외로 배출시켜주는 매실액 효능 이 있다고해요.



매실에 다량 함유된 구연산, 사과산 등 유기산 성분이 혈액 속에 쌓여있는

산성 노폐물을 배출하고 피를 맑게 해주어 피로회복을 도와준다고 해요.

그래서 매실액 등을 오랫동안 복용하면 피로가 쌓이지 않고,

신체에너지를 생성해줘서 체력향상에 도움이 되요.



#해독 및 살균작용

매실의 카테킨산은 해독작용과 살균효과에 뛰어난데요.

면역력이 약해 음식에 의한 잦은 설사나 배탈이 있는 경우 매실은 증상을 개선시킵니다.



또한 장 안의 안좋은 균들의 번식을 억제시키고

높은 살균효과로 장위 염증과 이상발효를 방지해 준다고해요.


#간 보호와 숙취해소

간장을 보호하고 간 기능을 향상시키는데도 도움이 되는 매실액은

간에서 체내 들어온 독성물질을 해독하는 역할을 하는데요.




매실의 피루브산 성분이 피를 맑게 하고 섭취된 음식에 의한 독성을 없애주기 때문에

간기능을 상승시킨다고 해요.

그래서 숙취해소에도 도움이 되는데요.

숙취가 있을 때 매실액을 마시면 숙취가 한결 사라집니다.



#변비개선

장의 연동운동을 활발히 하여 장을 건강하게 유지시켜주며 변비 자연치료에도 좋다고 해요.



#노화방지 및 피부미용

매실 속의 구연산과 각종 무기질이 풍부해 호르몬 분비를 촉진하고

신진대사를 원활하게 하여 피부미용에도 좋다고 하는데요.



칼슘 흡수율을 높여주기 때문에 몸에 생기를 만들어 체질개선에 효과가 있고,

노화를 방지해준다고 해요.


이처럼 매실액 의 효능은 다양하게 많은데요.

하지만, 성분이 좋다고 너무 많이 드셔도 부작용이 생길 수 밖에 없어요.



#대표적인 매실액 의 부작용

과다복용할 경우 무릎관절과 치아 손상이 나타날 수 있어

생으로 먹는 것은 피해야 한다고 하네요.

또한, 위염이나 식도염이 있을 땐 위산과 신맛이 상처난 부위를 자극하여

오히려 속쓰림과 구토 증상이 나타날 수 있다고 해요.



설익은 매실에는 구연산이 적고, 독성인 비소가 함유되어 있어

배탈이나 중독 증상을 일으킬 수 있다고 하니

매실액 드실 때 꼭 유의하셔야 할것같네요.


이상 6월의 제철음식인 매실액 효능 과 부작용 에 대해서 알아보았습니다.

지금 먹으면 더 맛있는 매실, 포스팅 참고하셔서 건강하게 드세요~




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