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감자 보관법 오래 두고 신선하게 먹어요


며칠전에 감자가 저렴하길래 시장에서 많이 사뒀는데요.

저희는 두식구라 얼마 사온것 같지도 않은데 제법 많더라구요.

저처럼 먹을 양보다 감자를 많이 사셨거나

박스채로도 구입하시는 경우도 있을텐데요.


감자를 오래두면 싹이 나거나 곰팡이가 나서 버리게 되는 경우가 생깁니다.

그래서 오늘은 감자를 오래 두고 신선하게 보관할 수 있는 방법을 알려드릴게요.



#감자 보관법

1. 직사광선을 피하기

감자에 싹이나거나 껍질이 녹색으변하면 식중독을 일으키는

솔라닌이라는 독성이 생기기 때문에 관리를 잘 해주셔야 하는데요.

바로 감자에 싹이나거나 껍질이 녹색으로 변하는 이유가 직사광선 즉 햇빛으로인한 경우예요! 반드시 직사광선을 피해 보관해주세요.



2. 서늘한 곳에 보관

통풍이 잘 안되면 감자의 수분으로 인해 물러지고 썩어 상하게 됩니다.

혹시 박스채로 구입하셨다면 박스에 구멍을 만들어서

바람이 통하게 하는것도 좋은 방법이예요.



3. 사과는 좋은친구

감자에 싹이나면 독 때문에 먹을 수 없게 되는데

사과는 감자를 지켜주는 좋은친구 랍니다.


사과에서 에틸린이라는 가스가 발생하면서 감자의 발아를 억제를 돕기때문이예요.

감자보관하실 때 사과를 한두개 넣어서 보관하면 오랫동안 신선하게 드실 수 있어요.



4. 양파는 나쁜친구

사과와는 반대로 양파는 상극 효과를 주는데요.

양파와 감자를 같이 보관하면 양파의 수분을 감자가 흡수해 쉽게 물러진답니다.

나쁜영향을 친구는 꼭 피해주세요^^



5. 냉장보관

감자를 실온에 보관할 여유가 없다면 냉장보관도 하나의 방법인데요.

하지만 감자보관 온도가 5도 이하로 냉장 보관할 경우에는

감자의 전분이 당분으로 바뀌면서 단맛의 비중이 높아져 맛이 없게됩니다.


*팁을 하나 알려드리자면, 감자 보관하실 때 은박지 보냉팩을 추천해드릴게요.

은박돗자리 같은 느낌이 나는 냉동보관팩인데요.

마트에서 아이스크림 살 때 주기도하는데, 시중에서도 구매가능하니 꼭 활용해 보세요~



신문지를 싸서 보관하는 방법도 있지만

그 많은 감자를 하나하나 신문지로 싸다보면

아마 냉장고 공간이 부족할것 같아요.

우리의 냉장고는 소중하니까요...^^..


오늘 감자 보관법 오래 두고 신선하게 먹는법 알려드렸는데요.

참고하셔서 맛있고 건강에 좋은 감자 버리는 일 없길 바랍니다.




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