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하루 단백질 섭취량 과 단백질 섭취 방법 정리


단백질은 우리 몸의 필수 3대 영양소 중에 하나로서

신체 조직의 성장과 유지를 하는데 정말 중요한 역할을 하는데요.

정말 재밌게도 그 이유가 이름 자체를 보면 알 수 있어요.

단백질이라는 이름은 "기본" 또는 "첫 번째 장소"를 의미하는

그리스 단어 proteos 에서 유래했답니다.



나이가 들수록 자연스럽게 근육량이 줄어들게 마련인데,

근육을 유지하기 위해서는 단백질 섭취가 무엇보다도 중요하지요.

단백질은 살, 피부, 심장, 머릿결, 뼈, 손톱 등 신체에 상당 부분을

차지하기 때문에 혹시 단백질이 부족할 경우 신체가 약화될 수 밖에 없답니다.



그래서 하루 단백질 섭취량 은 정말 중요한데요.

그럼 하루에 단백질을 얼마나 섭취해야하는지 같이 공유해 보도록 할게요.


#하루 단백질  섭취량은?
한국 기준으로 단백질 섭취량은 하루 식사량의 7% 에서 20% 로 권장하고 있는데요.

단백질 섭취량은 나이, 성별에 따라 권장량이 다르니 참고하셔야 해요.



 #성별, 나이 별 하루 단백질 섭취량
19세 ~ 49세 남성 : 55g
50세 이상 남성 : 50g
20대 여성 : 50g
30세 이상 여성 : 45g

(*평균 몸무게 기준 계산: 1kg 당 0.8g 의 단백질 섭취 필요!)



#하루 단백질 음식 부위별 섭취 방법

-육류와 생선

1. 소고기/ 돼지고기

소고기나 돼지고기는 살코기 부위를 먹어야 단백질을 섭취할 수 있어요.


2.닭고기

닭고기는 조리할 때 껍질을 벗기고 드신다면

지방 섭취는 줄이고 단백질 섭취를 늘릴 수 있답니다.


3.생선

생선은 손바닥 크기에 약 20g의 단백질이 들어있다고 하니 섭취하실 때 참고하세요.



육류나 생선 외에도 식물성 단백질에 해당하는 콩, 두부, 우유, 유제품, 견과류 등 이 있답니다.

이러한 음식에도 단백질이 포함되어 있지만 식물성 단백질은 육류나 생선에 들어있는

동물성 단백질보다 체내 이용률이 떨어진다고해요.



또한 동물성 단백질에는 반드시 섭취해야 하는 영양소인

필수아미노산이 포함되어 있기 때문에

고기를 잘 챙겨먹는것도 단백질을 잘 섭취할 수 있는 하나의 방법인것 같아요.


통계에 따르면,

젊은 사람들에 비해 고령 노인들은

동물성 단백질을 1/4도 섭취하고 있지 않다고 하는데요.



물론, 채식이 각광받는 시대이지만

특히 노인분들은 효율적인 단백질을 생각한다면

적당한 양의 육류나 생선과 같은 음식을 섭취하시는 것이 좋다고 생각해요.


그럼 하루 단백질 섭취량 참고하셔서 건강한 신체 유지하시기 바랍니다.




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